Тайницкий сад

Средневековье. Престольный град.
Дворец. Тропинка в тенистый сад.
Упав на землю, лежат плоды.
Фонтаны, брызги святой воды.

Над садом звёзды да купола –
Рубин и злато. Колокола –
Отлитым в бронзе с больших высот
Не до банальных земных хлопот.

Стена из камня вокруг дворца,
Начала нет ей и нет конца.
Широк защиты диапазон:
Орлы, монахи и гарнизон.

Правитель града – старик Кощей,
Живой ровесник святых мощей,
Начав подьячим, за пядью пядь
Всю власть в державе он смог подмять.

Эгрегор власти царя – игла.
Царь жив, покуда игла цела.
Игла хранится в яйце. Яйцо
В ларце в саду, а над ним крыльцо.

Но всё не вечно. Доносят весть –
Идут войною враги. Не счесть
Стрельцов, посадских, рабов, крестьян,
И печенегов, и половчан.

Глава армады якут-шаман
Вперёд пускает дурман-туман,
Плацдармом выбрав гранит-утёс,
И град ввергает в пучину грёз.

Расплавлен берег Престол-реки,
Разверзлись хляби небес, узки
Разрезы чёрных шаманских глаз...
– Стоять! – Кощей отдаёт приказ.

Двуглавый хищник взлетел – Орёл
Пернатых царских на бой повёл.
Вернулся вскоре, устал, увы –
Погрязли в спорах две головы.

Пока латают воздушный флот,
Монахи в деле, молитвы в ход.
Колышет ветер трехцветный флаг,
Но что-то явно идёт не так!

Заместо молний в ряды врага
Летят бананы и курага.
Над медной кровлей шатров дворца –
Сиянье радужного венца.

В атаку поднят гвардейский полк
Несокрушимых. Те знают толк
В переговорах, где довод – меч:
Руби наотмашь и тыквы с плеч!

Бегут гвардейцы, бегут стрельцы.
Их разделяет лишь мост. Бойцы
Вот-вот сшибутся. Солёный пунш
Окрасит реку в оттенки руж...

А в это время якут-шаман
Опять колдует. Его обман
Весьма коварен. Став комаром,
Он залетает в Кощеев дом.

Летит комарик не во дворец,
А в сад, где прячет Кощей ларец.
Ларец находит. Там, вскрыв его,
Власть обретает над статус-кво...

Кощей споткнулся, замедлил шаг.
Нет воли. В мыслях – лишь кавардак...
Шаман находку кладёт назад
И покидает Тайницкий сад...


Владимир Кривцов
Москва, 04.08.2020


Рецензии