Дважды кандидат

Я – кандидат наук и – дважды,
Хотя совсем того не жаждал,
Достойно на защиту вышел:
Статьи, медаль ВДНХ,
АС немало («выше крыши»!).
Ждал утвержденья…, а пока
В ВАК анонимка полетела
И …  тормознулось мое «дело».
«Доброжелателя» страница,
Борясь за государства честь,
Писала, что о загранице
У диссертанта мысли есть.
Уже уехал его брат,
И он, конечно будет рад,
Остепененным отбыть в Хайфу.
Давайте ж не допустим кайфа,
На экспертизе тормознем,
Чтоб жизнь казалась черным днем!
Почти что год тянулось дело…
Все мне порядком надоело,
И нервы пошатнулись даже
От мысли: «Вдруг мне ВАК откажет?»
Я отозвал свою работу,
Без степени жил беззаботно…
Писал статьи, изобретал,
И кандидатом все же стал –
Прошла со временем обида,
Я мог стать доктором солидным,
Не захотел быть в группе риска,
Чтоб жить спокойно без записки…
А брат – известный журналист,
Не уезжал, был коммунист,
Как и отец, войну прошел
И счастье в СССР нашел!.


Рецензии