Солнечные брызги

Где вниз солнца брызги
По веткам стекают,
Где криком и писком
Своим попугаи

Себя утверждают
Среди всего света
Мелькающей стаей
Клубков разноцветных,

Средь гроздей бананов
Зелёные змеи,
Как-будто лианы,
Качаться умеют.

Им листья чуть слышно
Скребутся о кожу,
И змеи мартышек
Неосторожных

Всегда поджидают,
Где вниз солнца брызги
По веткам стекают
Сверкающей кистью.

И вдруг попугаи
Взметнутся сквозь ветки
Испуганной стаей
Клубков разноцветных,

Мартышка винтом
Пронесётся меж листьев,
Голодный питон
Раздражённо присвистнет

И в кольца завертит
Всё тело с досады
И снова меж веток
Заляжет в засаду.

Мартышкины визги
Затихнут, растают,
И лишь солнца брызги
По веткам стекают

И каплей пурпурной
Осядут устало
На жёлтую шкуру
Лесных ягуаров.
 


Рецензии