Послесловие к стихотворению ВИНО. Ироничное

Все мы – люди - человеки,
Пили римляне и греки,
Пил мудрец Омар Хайям,
Жизнь любил и милых дам.

Чудо - рубаи рождались,
Сквозь века до нас домчались.
Песни, женщины, вино
В генах наших душ давно.

Эстафета продолжалась,
Племя новое рождалось,
И французы и испанцы,
И грузины, итальянцы.

Подоспели и славяне,
Те, меж нами, "пуритане".
Пьют по поводу и без
В ожидании чудес.

Иль к чему-то  прицепиться
Или просто так напиться?
Но!  Искусство пития!
Лишь его сторонник я.

Пьют аристократ и нищий, -
Как за это с них мы взыщем?!
Пессимист и оптимист,
Музыкант, юрист, дантист,
Пьет сапожник, грустный клоун,
Пьет актриса Шэрон Стоун.

Каждый в нём своё находит,
Душу лечат, счеты сводят,
Ищут суть: добро иль зло? ...
Пьют всем демонам назло!

Юрий Баранов, август 2020 г.


Рецензии