Лев и крестьянин. Басня Эзопа в стихах

                Мой вариант басни в стихах.

Однажды лев забрёл на скотный двор -
Из любопытства только, не как вор.
Хозяин наблюдал за ним, ему охота
Льва изловить и запер он ворота.
За это тут же пострадал глупец -
Сперва лев растерзал его овец,
Ну, а когда он на волов напал,
Тогда, чтоб и его лев не сожрал -
Крестьянин распахнул ему ворота.
Лев убежал.
- Таких нет больше идиотов! -
Воскликнула жена, - Глазам не верю,
К скоту пустил и запер зверя!
Как выходку мне эту объяснишь,
Ведь перед львом ты издали дрожишь?

Мораль: не надо раздражать сильнейших -
Рискуете вы пострадать в дальнейшем.
_______________________________________

Текст Эзопа.

Лев забрел к крестьянину на скотный двор; а тот захотел его поймать и запер за ним ворота. Не в силах выйти, лев сперва растерзал овец, потом набросился на волов; испугался крестьянин, что и на него лев нападет, и открыл ему ворота.

Удалился лев; а жена крестьянина, глядя, как муж ее убивается, сказала:

«Поделом тебе: зачем нужно было запирать со скотиною такого зверя, перед которым даже издали дрожишь?»

Так и те, кто раздражает сильнейших, сами от этого страдают.


Рецензии