Хольмганг

Ты нанёс мне оскорбленье!
На собрании свободных
В моем мужестве сомненье
Изьявил ты всенародно!
За слова, подобны этим,
Это всем давно известно,
Своим словом не ответить -
Лишь один ответ-железо!
Спор решить нам очень просто-
Мы в короткий час отлива
Прогуляемся на остров
Среди мелкого залива,
Там свои покончим счеты,
Не берут с подобных виру-
Если лжец пошёл на роту*,
Судит меч или секира!

*ХОЛЬМГАНГ-поход на остров (досл)
у скандинавов эпохи викингов судебный поединок при невозможности примирения
*рота-клятва. В данном случае ложное обвинение


Рецензии