Останется лишь опыт

        «Всё пройдёт, как с белых яблонь дым».
                С.А.Есенин

Всё прошло. В душе остался след
И недоумение. Неужто
Этот долговременный сюжет
Должен был наполнить наши души
Страстью и от давнего греха
Исцелить разрывом? Отчего же
Мне разлука с нею не горька,
И воспоминания не гложут?

Не зову. Не хочется. Зачем?
Мы не подружились. Сладость взглядов
Нам не заменила скудость тем
Для бесед. И, покружившись рядом,
Судьбы разошлись. Вернее, их
Развели, раз души не открылись.
Что осталось? След и этот стих,
И любви обрезанные крылья.

Всё, увы, прошло. Поэт был прав:
В сердце – сожаление (не жалость).
Снова привередливый мой нрав
Провалил возможность, что досталась.
Выбрана была опять она,
Жизнь мою наполнившая новью,
Словно предосенняя весна,
Нам не предначертанной любовью.

Благостно вдыхаю вешний дым,
В будущее еду без билета.
Но перед небесным Рулевым,
Знаю, мне не избежать ответа
За неверно пройденный урок
И неуготованное счастье,
За любовь, что зарождалась в срок,
Но угасла, так и не начавшись.

«Так сложилось», – люди говорят.
«Не сложилось», – Ангелы, возможно,
Сетуют. – «Что делать, пусть грешат.
Сросшиеся души очень сложно
Вынудить друг друга разлюбить,
Не меняя роли их и сцену».

Ну а с той, отверженной, как быть?
Мне найдут, надеюсь я, замену,
И они полюбят... или нет,
Выбирая сужденные тропы.
Всё пройдёт. Останется лишь след -
Уходящий с нами в вечность опыт.

июль-август 2020


Рецензии
"Судьбы разошлись. Вернее, их
Развели, раз души не открылись.
Что осталось? След и этот стих,
И любви обрезанные крылья." - Как же это близко и понятно!
Да, нам остаётся лишь горький опыт,
если мы отказываем себе в праве на любовь....

Откровение.

Это моё.

Лена Север   17.02.2022 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. Говорят, сколько людей, столько судеб. Но отдельные сюжеты в судьбах так похожи… Вот когда, например, будущий астронавт почувствует «неземное очарование», повстречав кого-то «на пыльных тропинках далёких планет», это будет совсем новый сюжет… но лет через сто, возможно, и он станет типичным. :-)

Владимир Шартаков   17.02.2022 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.