Ночные волки

          Вечер не задался сразу: Андрей понял это как только вышел на улицу. Он торопился к отцу и не заметил как пошел мелкий но до ужаса противный ледяной дождь. Подул холодный ветер и понес в сторону дороги еще ярко-желтые но уже подсыхающие  листья. «Надо торопиться»- подумал Андрей,  и зашагал к остановке, благо, его автобус уже подъезжал, разбрызгивая грязь. «Хоть тут  повезло»- облегченно вздохнул он и усевшись у окна, погрузился в раздумья.
          Сумерки сгустились незаметно. Подходя к подъезду дома, где жил отец, он оступился и чуть не упал в открытый люк. Новые ботинки были безнадежно испорчены невесть откуда взявшейся болотной жижей. «Все один к одному» -подытожил Андрей и наконец вошел в подъезд. Отец, встретил его как-то встревоженно, неласково, что было очень необычно и заставило Андрея всерьез  насторожиться. «Да что же это?» - повторял он про себя, механически  отвечая на расспросы отца, одновременно  мучительно улавливая нюансы голоса, настроения, всего того. что сейчас называют модным словом «психологический подтекст».  Впрочем, оставив через некоторое время попытки  стихийного психоанализа, он успокоил себя выводом, что отец, очевидно огорчен предстоящим разводом. «Как  -никак 20 лет вместе прожили»- подумал Андрей и перед глазами возник вполне отчетливый образ второй жены отца- «мамы Зои», как он ее называли в ближнем круге. Миниатюрной крашеной блондинке несмотря на все ухищрения так и не удалось скрыть  свое происхождение –отнюдь не редкое в тех краях где сейчас жили Андрей с отцом но почему то ею самой тщательно маскируемое: девичья фамилия ее была Рахманова.
       Окончательно успокоившись, и приняв (не без этого!) рюмку-другую домашней наливки, которую отец готовил просто отменно, он расслабился и повеселел.  Между тем, часы показывали без четверти  девять, а значит до последнего автобуса в Стройгородок оставалось  не так много времени. Попрощавшись с отцом, он бодро зашагал к остановке, благо дождь уже кончился.
       Очертания белого остановочного павильона уже ясно просвечивали в октябрьских сумерках  и Андрей даже разглядел колоритную пару ожидавшую автобуса: толстяк в длинном светлом плаще и довольно стройная блондинка в красных сапогах. «Однако», - подумал Андрей, задержавшись взглядом естественно на блондинке и прибавил шаг. Вдруг в безмятежной тишине раздался неестественно-резкий звук: визгливый, скорее даже отвратительно-визгливый  смех, как будто в фантастическом оркестре из тысячи скрипок вдруг оборвались все струны разом.  Нехорошее предчувствие накрыло его как волной. Визгливой скрипке вторил ухнув хриплый фальшивый контрабас и  даже как показалось Андрею, лошадиное ржание.
      Боковым зрением он увидел источник звука- приближающуюся разгоряченную компанию –через секунду она буквально ввалилась в светлый круг пространства освещаемого уличным фонарем. Предчувствия его не обманули: компания оказалась  более чем  колоритной. Парни (их было пятеро) выглядели как явившиеся на ярмарку цыгане: так же пестро и нагло. Невообразимой расцветки атласные рубашки: алые,  ярко-зеленые,  оранжевые,   кожаные и вельветовые в талию пиджачки таких же фантастических цветов, брюки «в облипку»,   узкие  ботинки, и наконец,  разнообразные явно недешевые браслеты, цепочки, кулоны, медальоны и прочие «штучки». У одного в ухе  блестела огромная   золотая  серьга.  Вид этой компании мог ошеломить любого-во времена Андрея такого   не надевали даже на новогодний карнавал. Незнакомцы вели себя вызывающе, наступали и что то требовательно выкрикивали.  «Стиляги, хиппи, блатные» – мозг начал послушно выдавать варианты, и включил обратный отсчет- так бывало в трудные моменты: все паниковали а он наоборот затихал и сосредотачивался, выдавая через несколько секунд единственно правильное и спасительное решение.
       «Семь  -отсчитывало сознание, - блатные? Но  наколок нет, и одеты как иностранцы. Шесть- неужели ограбление? Не похоже- в центре города, на самом оживленном перекрестке? Пять –  оружия вроде тоже нет, тут блуждающий взгляд Андрея замер: они же накрашены, как бабы-промелькнуло в голове молнией. Как бабы! Действительно , физиономии незнакомцев (язык не поворачивается назвать их лицами) были густо напомажены. Как бы в подтверждение  страшной догадки двое из них совершенно не стесняясь слились в затяжном поцелуе как говорили во времена Андрея (да простит меня читатель) взасос. Голубые! Четыре - так вот оно что - значит ищут мужика смазливого».
       Что ж со вкусом да и со зрением  у этих уродов (назовем их так) было все в порядке: Андрея смело можно было назвать идеалом мужской красоты.  Он  мог украсить собою любой подиум (в качестве манекенщика), любую рекламу или фильм  (в качестве актера), любой музей (в качестве натурщика) и  любую даже самую  взыскательную   эротическую фантазию (видимо, периодически так и бывало). В общем, высокий стройный  атлетичного сложения смуглый брюнет просто не мог остаться незамеченным для их сканирующего похотливого взгляда.  К тому же в свете фонаря они увидели лицо  античного героя– яркие голубые глаза, мужественный подбородок, римский профиль. По их ухмыляющимся пьяным рожам  Андрей понял что отступать они не намерены.  «Три – силы неравны, помощи ждать неоткуда, если даже подойдет автобус- с остановки до дома не меньше километра по пустырю или безлюдной улице».  На всякий случай он оглянулся по сторонам, но , увы, расчеты подтвердились – на одной из самых оживленных улиц города  не было ни-ко-го. Толстяк и блондинка исчезли, испарились, как будто их и не было никогда. Ни одного прохожего, ни одной машины.  «Два – время неумолимо истекало – остается одно- бежать. Бежать внезапно, так можно выиграть секунд пять- десять. Только куда? К кому? К отцу – далеко, сил может не хватить. Рядом здание УВД но откроют ли ? Навряд ли, им проблемы не нужны. Тогда куда? Один –безжалостно отсчитал метроном и снова как молния его пронзила догадка- конечно к Володьке- он живет в двух шагах отсюда в центральной многоэтажке на главной улице города.
….Как и предполагал Андрей ровно через 10 секунд светлое пространство под фонарем опустело..
   …В детстве Андрей не очень любил бегать. Нет, в подвижных «мальчишечьих» играх он, конечно, участвовал как и все советские дети, но легкой атлетикой не занимался да и спортом вообще. Что впрочем не мешало ему расти абсолютно здоровым  и по физкультуре иметь стабильную пятерку. «С такими данными  Гаврилов тебе бы в институт физкультуры поступать – бывало советовали учителя , но он то знал куда будет поступать!. Впрочем вышеупомянутые физические данные привели его в не куда –нибудь, а в «войска дяди Васи», т.е.в в ВДВ. Вот где пришлось не только побегать, но если уместно так шутить и попрыгать! Сто прыжков с парашютом,  ефрейторские нашивки  и конечно легендарный голубой берет-вот что осталось от того благословенного времени. А также выдержка, железная воля, мужской характер, умение выживать и становиться своим в любом коллективе и ясное  понимание чего он хочет (и не хочет)от этой жизни и как этого достичь. Ну и кое-что еще, что он хранил в сокровенных тайниках памяти, и что возвращалось иногда без его желания  в тревожных мучительных снах. Да, и друзья конечно. Друзья..
        С Володькой они познакомились еще до армии.  Он был сыном проректора института и эти было все сказано. Но Андрея привлекал не столько его статус, и даже не интеллектуальные способности (с ним было интересно), но неуловимое ощущение безмятежности, которое бывает только у детей. Он был как искрящееся шампанское –  весел, остроумен, дружелюбен, открыт  и невероятно прост и легок в общении. Ему удавалось все- и учеба, и занятия музыкой, живописью и знакомства с девушками, что для того без он-лайнового времени было немаловажно. Он был до безумия обаятелен, как выразились бы сейчас харизматичен. Андрею нравилось приходить к нему в гости, на центральную улицу города в огромный «сталинский « дом, он часто засиживался там допоздна, слушая рассказы друга и рассматривая его причудливые фантазийные рисунки и фотографии.
           Вот и сейчас Володькин дом    предстал перед ним как огромный надежный корабль, как Ноев ковчег, как долгожданный берег перед взором матросов  Колумба. К счастью, подъезд был открыт и он беспрепятственно нырнул в прохладную спасительную темноту. Ему удалось неплохо оторваться от преследователей , но подъезд они все же вычислили. Впрочем, это было    уже не важно: Андрей еще входил в квартиру, приветствуя несколько удивленную хозяйку- мать Владимира, когда подъездная дверь громко хлопнула. Он не стал рефлексировать и  отдышавшись,  лаконично пересказал случившееся не особо акцентируя детали. Когда все и вся успокоились и улеглись, он подошел к окну и посмотрел вниз: во дворе ему почудилась то ли собачья, то ли волчья морда протяжно завывшая на луну. Он посмотрел на линию горизонта- «Ну конечно, вот и причина» . На абсолютно черном бархате неба в белом квадрате окна полным желтым  кругом   блистала красавица луна. Спал он в ту ночь на удивление спокойно: уже под утро ему привиделась изящная миловидная светловолосая девушка в открытом кружевном платье цвета шампанского, похожем на подвенечное. Склонившись к нему, она что-то  рассказывала, беззаботно смеясь. От звука ее мелодичного и  как будто очень  знакомого голоса он и  проснулся. Светало, начинался новый день. 


Рецензии