Таймень

           Парафраз рифмой по мотивам рассказа Е.Н. Пермитина "Таймень"

Крадучись к омуту Адуев подошел,
Чтоб тень на воду не упала;
Лесу забросил сильным махом и пошел,
Взрезала леска  глади покрывало,
И поперек течения повел он снасть;
Подергивая лесу в такт движений мыши,
Хвостом ударил хищник клюнув и закрывши пасть,
Ушел на глубину,где тише,
Ему расправиться с добычей...
Удилище согнулось трепеща
И Селифон чутьем отличным,
По пояс в воду заходя;
Вел хищника, рывками засекая,
Не выпуская из руки уды.
Таймень ходил,как добрый конь играя,
На корде,еще не взятый под узды.
Час длилась битва с великаном;
Переплывая реку много раз,
Рыбак, исхода ждал и без изъяна,
Предчувствовал свой звездный час.
И наконец на лоно вод Черновой,
Всплыл брюхом кверху богатырь-таймень;
Отмучившись в борьбе и став уловом,
Адуеву, для пропитания в тот день.


Рецензии