Мой тесть-отец моей жены

Еду он Ежей называл,
Калитку - отводок.
Поллитру сходу выпивал
И больше тоже мог,
Гречухой-кашей закусив,
С тушоночкой в привес.
Людей пустых он не любил
С амбицией и без.
Он путал ударения слов
И Мурманск звал МурмАнск.
Был юморист и острослов.
Знал городок Демьянск.
Войну он начал рядовым.
Закончил - офицер.
Он нам мальчишкам молодым
Во многом был пример.
Рассказывал редко про войну.
Под Сталинградом был.
Любил, как мог, свою страну,
Фашистов не любил,
Немало их отправил он
                с боями в мир иной,
А сколько "языков" привёл
                и сам пришёл живой.
Ходил с разведкой по тылам.
                Стрелял в пятак на вскид.
Осколок маленький в груди -
                У сердца всё сидит.
След бомбы - порванный живот. 
Считал, что долго он живёт.
Был сухопар, высокий ростом.
Дожил почти до девяноста.
Ушёл тихонько он, во сне.
А память, вот, живёт во мне.
Награды, ордена и фото -
Мне внукам передать охота
И рассказать - каким он был.
У сердца он с осколком жил.
В войну в разведке он служил.
Его в райцентре каждый знал,
А военком был друг.
Немало книжек прочитал,
Коль выпадал досуг.
Глава района утверждал,
Что входит в ближний круг.
Дома он строил, крыши крыл.
С войны ещё бесстрашным был.
Одна досада - Бог не дал Борису сыновей.
Четыре дочки воспитал с женою он своей.
Да в целом - не напрасно жил.
Мы знаем. Не с проста.
Его нам помнить хватит сил,
Но давит пустота.


Рецензии