У П. И. Чайковского в городе Клин

Сегодня праздник - едем в Клин!
Ведь здесь бывал талант от Бога,
Из музыкантов тот один,
Куда от всех землян дорога.

Здесь, русским духом напоён,
И всеми Музами обласкан,
В природу русскую влюблён,
Расцвёл он музыкой прекрасной.

Мир сказок звуком украшал,
И сами звуки сказкой стали,
Он ими людям открывал
Души божественные дали.

В уютном простеньком жилье
Меж двух столиц, на старом тракте,
Прогулки, чтенье, бытие
Сложились в гениальном факте:

На свет явилась россыпь тем -
Симфоний и балетов звуки,
Он их ловил в миру, затем
Рождал ценой душевной муки.

В углу - там, у окна, есть стол,
В уютной спальне - просто, скромно,
В окне и вдаль - зелёный дол...
Творил здесь Гений бесподобно!

***
Он в нотах для оркестра и рояля
Оставил дар богов, сокрытый в нём,
Душе внимающей восторг являя -
Там россыпь чувств и счастья водоём.

Мелодии, где клад из впечатлений,
Искусством вдохновляемый восторг,
Нам подарил его чудесный гений,
Украсив теми жизненный чертог!


Рецензии