Ликейские острова

                Идиллическая страна,
                отрывок из жизни древних.
                И. Гончаров

      Вне времени земля средь океана -
      Цепь островов Ликейских протянулась,
      Соединив Японию с Тайванем.
      Цветы, поля, фруктовые деревья,
      Коралловые стены и дома.
      Леса тропические. Пряный запах.
      Мужчина встреченный подобострастен,
      На голове волос большой пучок,
      Халат просторный чист и подпоясан.
      А женщины темны лицом, пугливы,
      Пришельцев видя, тут же убегают.
      В дом жестом приглашает старичок,
      У хижины всего лишь три стены,
      Четвёртая "застеклена" бумагой.
      Американцы побывали здесь,
      Они уже своим назвали остров,
      И трёх больных оставили лечить.
      Дань требуют Япония и Китай,
      Островитяне им покорно платят.
      Дом королевский так же их кораллов,
      Который день он в трауре уже
      По королеве, умершей недавно.
      Наследник - мальчик бегает по дому,
      А управляет островами регент.

              ЭПИЛОГ

      Величественна ты, Амур - река,
      Как море широка и глубока,

      Приветь уставший от штормов фрегат,
      Ты россиянину, надеюсь, рад.

      Мне предстоит ещё далёкий путь,
      Через Россию всю не как-нибудь.

      Земля родная, тот же океан,
      Она своим поможет сыновьям.
    


Рецензии