Я на фото смотрю молодого отца

Я на фото смотрю молодого отца,
Книгу жизни как будто листаю,
И черты мне до боли родного лица
Вроде - знаю, а вроде - не знаю...

Есть и надпись, и дата, но только она
Вдруг на сердце ложится как гиря –
Ведь июнь 45-го – это ж война,
Только что отгремевшая в мире!

Я пытаюсь читать между дат, между строк,
Фронтовую судьбу обнимая.
Сколько трудных, военных и скорбных дорог
Прошагал он до светлого мая!

Есть красивая стать, офицерская честь,
От отца благородство и деда,
Знак гвардейский, и он, разумеется, есть
И медаль на груди за Победу.

Неожиданно мысль обжигает одна –
Ведь ему лишь всего 22!
А уже позади кровь, и смерть, и война!
Ну, а он начал бриться едва!

Сердце сжалось в комок. Ничего не вернешь,
Как ни трудно отца пережить.
Только сын мой – он тоже на деда похож…
Будем помнить отцов и любить…

12 мая 2012


Рецензии