Идиот-031

-Не узнаёт, вишь?! Осклабился Рогожин,
 В гостиной стоя: -Меня он не узнал!
-Ну я встречался с вами, предположим.
-Да, я тебе же Ганька, денег проиграл!

Вот с тех-то денег мой старик и помер,
И не узнав, что ты меня в игру втянул.
Книф передёргивал, хитёр был номер?   
Свидетель Птицын. Тут Парфён ввернул.

Тебе покажешь, Ганька, три целковых,
Ты на Васильевский за ними поползёшь.
В тебе живёт дешёвая душонка,
И я приехал, чтоб купить тебя за грош!

-Не прогони, Настасья Филипповна,
Скажи, вы с ним венчаетесь, иль нет?!
Рогожин вопрошал уже потерянный,
Как к божеству, в надежде на ответ.

Презрев Парфёна высокомерным взглядом,
На Варю глянув с Ниной Александровной,
Настасья поменяла мигом тон свой:
 -Совсем нет, что с вами? Друг мой!

-Нет? Нет! Рогожин в возбуждении.
Так нет же! Точно я сейчас не сплю?!
Сказали мне, помолвлены вы с Ганькой!
-Да я его всего за тысячу куплю!

-Ты пьян, ступай вон! Крикнул Ганя.
Красневший и бледневший каждый миг.
Команда Рогожина того и ожидала,
И несколько персон её сорвались в крик.

Парфён вскричал, как полоумный,
Тут на Настасью Филипповну глядя:
-Вот восемнадцать тысяч! Ещё будет!
Но не закончил мысль свою тогда.

Настасья сверкнула строгим взглядом,
Рогожин вздрогнул, спохватился вдруг.
-Эх, пьяная душа, дурак тебя послушал.
Так сорок тысяч будут, всё на круг!

Настасья Филипповна тут засмеялась,
Привстали все от напряжения ума!
В гостиной нервозность нагнеталась.
Парфён: -А коли так, сто даю тогда.

-Он спьяна врёт! Промолвила Настасья,
Как бы поддразнивая здесь его.
-Не вру! Всё будет. Птицын выручай же,
Процентная душа, ты наживёшь с того.

-Однако, что же здесь у вас такое?!
Внезапно грозно вскрикнул генерал.
Старик молчавший до сего момента
Комизма данной ситуации придал...

Продолжение следует

3 августа 2020г.
*по мотивам одноимённого романа Ф.М. Достоевского


Рецензии