***

Шёл по Дону отступающий отряд,
На повозках – много раненых ребят.
И зайти решили в хутор казаки,
Распрягли коней у Дона, у реки.

Напоили из колодца лошадей,
Разбрелись по тёплым хатам поскорей,
И свалила их усталость в крепкий сон,
Укачал своей водою тихий Дон.

Закружился от воды седой туман,
Засиделся в крайней хате атаман.
Стелит белую хозяюшка постель,
Атамана разморил весёлый хмель.

Приготовила хозяюшка кровать
И зовёт его с собой в светёлку спать.
Помолился на икону атаман,
Под подушку сунул смазанный наган.

Спит уставший от похода атаман,
И сгущается, сгущается туман.
А у входа дремлет старый часовой,
Он не слышит конский топот за рекой.

По тропе отряд Будённого идёт,
Фонарём сигнал им кто-то подаёт.
На мосту стоит английский пулемёт,
Пост казачий переправу стережёт.

Сняли ловко подуставших постовых –
Казаков двух, загулявших, молодых.
В хату белую буденовцы вошли,
Атамана по двору поволокли.
Еле к пряслу привязали вчетвером…
А хозяюшка светила фонарем.


Рецензии