Метаморфозы

Как-то незаметно пролетело лето.
Пусть прошло две трети, но настрой такой.
Летний зной июля потерялся где-то,
Недобор по солнцу, перебор с водой.

Были в дефиците бабочки, стрекозы,
Ну, а кровососов наплодилось тьма.
Нет нигде порядка, сплошь метаморфозы.
Обманул всех Липень. Грустно, и весьма.

На лугах болота, сенокос в опале,
Средь травы в низинах шелестит камыш.
У лягушек праздник бурный был вначале,
А теперь умолкли, воцарилась тишь.

У природы, вроде, нет ни в чём изъяна,
Но с людьми бороться не хватает сил.
Так прошла «макушка», а точнее «яма»,
Ни уму, ни сердцу. Август наступил.

Два часа на «минус», за «Ильёй» прохлада,
Росы студят землю, и идёт страда.
Три Великих Спаса – для души услада –
Людям хлеб и радость, нечисти - беда.

Обещают солнце, и что будет жарко,
На морских курортах можно отдохнуть.
Но желтеют листья на аллеях парка
И готовы птицы в перелётный путь.
                Август 2020 г.
Липень – название июля у славян


Рецензии
Жизнь, она такая, жизнь - она местами,
То стеною ливень, то сплошная сушь.
Белыми стихами, чистыми листами
День все куролесит, крутится как уж.

Вроде, вот, проснулся, ан, глядишь, и вечер,
Вот ещё денечек - как и не бывал.
Говорливый август вновь разводит вече,
Где чего собрали, кто кому соврал.

Солнца запасаясь, млеет разнотравье,
Остро пахнет мятой, тмином, чабрецом.
Разбежались мысли, шустро, по-муравьи,
Каждая шустряга - со своим яйцом.


Елена Куприянова 3   05.08.2020 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.