В. И. Суриков. Портрет матери П. Ф. Суриковой

Любил он беззаветно мать,
Считал, что лучше в мире нет,
Давно хотел нарисовать
Художник матери портрет –
И видим мы её черты
Необычайной простоты!

Воспоминанья о былом,
О жизни, что была трудна, –
В лице, отмеченном теплом.
Сидит, задумавшись, она.
О тяжкой жизни говорят
И незатейливый наряд,

И бледность пожелтевших щёк,
И на коленях тяжесть рук,
На голове простой платок.
Крестьянской жизни скромный круг,
И серый аскетичный фон.
Нарисовал правдиво он

Одну из русских матерей.
Пусть невзыскательны черты,
Растят они своих детей
В тепле любви и доброты.
И от таких вот матерей
Растут ряды богатырей!

-----
В. И. Суриков. Портрет матери П. Ф. Суриковой. 1887


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.