Зимний вечер

                По картине И.С.Куликова

Козьма сковал на речке тонкий лёд,
Девичества поспела вечеринка.
Удачен ссыпчины дневной обход
Мы доверху наполнили корзинки.

Загадывать не стоит наперёд.
Придёт Илья – он обещал намедни,
А сердце обмирает и поёт,
Пылают щёки самоваром медным.

Вокруг стола поплыл хмельной настой,
Томится гречневая каша с маслом,
И свежих яблок аромат густой
Плывёт на красный угол не напрасно.

Осталось ощипать попозже кур,
При всех в келейку поиграть «до света»,
Покуда Анкундин и балагур
Не призовёт в овины для обета.

Козьма и Демьян (Косьма и Дамиан) – Кузьминки – 14 ноября – слыли девичьим праздником. На три дня девушки снимали помещение, устраивали ссыпчину – ходили по домам, собирали продукты для ужина и сообща варили пиво. К вечеру ждали в гости парней, ужинали вместе, затем начиналось веселье. Играли в различные игры, где непременным атрибутом было целование. «Келейка» - распространённая в Пермской губернии игра, сопровождавшаяся песней и пляской парней. Обязательным блюдом в этот день была каша, т.к. святые Козьма и Демьян считались «кашникаи» от того, что нанимались помогать с условием вволю накормить их кашей. Кузьминки продолжались «до света», причём парни, поужинав, отправлялись воровать кур. К покражам такого рода крестьяне относились довольно снисходительно. Следующий день – 15 ноября – Анкундин – разводили огонь в овинах.
Приметы на Кузьминки: Кузьма-Демьян – кузнец куёт лёд на зеле и на воде. Закуёт Кузьма-Демьян – до весны красной не расковать. Не заковать реку зиме без Козмодемьяна. Козьма с гвоздём, Никола с мостом. Козьма закуёт, а Михайло раскуёт (часто 21 ноября бывает оттепель).
Информация взята из русского земледельчесого календаря "Круглый год".


Рецензии