Крестоносец

Завтра в крестовый поход мужа проводит Агнесса,
Только с Европы спадёт снега стальная завеса,
В ножнах наточенный меч, над головою знамена,
Муж ее просит сберечь честь и бессмертие трона.

Только волынки вздохнут - вмиг отзовутся гобои,
Конница двинется в путь за Ингемаром-героем,
Хоть и предвиден поход через поля и равнины,
Но христианство вернет славное доброе имя.

Море рокочет вдали, или то скачут сельджуки?
Кони в дорожной пыли. Острые копья и луки.
Злоба и ярость в глазах - бой до последней минуты,
Липкий прожорливый страх в сердце рисует маршруты.

И начался смертный бой. Слева и справа атаки,
Снова отринут покой, кровью запачканы флаги,
Наш Ингемар на коне в шлеме, кольчуге и латах,
Крики как будто извне, крови устойчивый запах.

Бог бережёт короля, только вдруг что-то случилось -
Острой пружиной стрела в сердце навеки вонзилась,
Небо померкло тотчас, духи вокруг заплясали,
Отдан последний приказ в битве железа и стали.

Враг наступает гурьбой, только ведь мы победили...
Меч, в землю воткнутый, твой станет крестом на могиле...
Стоит Европе уснуть - кончится давняя пьеса,
Мужа в прославленный путь завтра проводит Агнесса...


Рецензии