Vita dolce

(Могилеву-Подольскому)

Как бы мне от современной «vita dolce», -
в «город-призрак», в Могилев тире Подольчик,
хочется в мечтах моих неловких
в юность улететь, - к шестидесятым.
К пиву «голубой дунай» и с газировкой
лимонадной, чтобы непременно - автоматы,
чтоб «тошнотики» и эскимо на палке,
чтоб спортшкола в парке, чтоб деды на лавке, -
в шахматы и в домино, и лысый Ленин в кепке,
Днестр, поплавок, ерши и «коблики» на зорьке,
чтоб кино - «чапай» и «великолепная семерка»,
«монтекристо» и «амфибия», и «мушкетеры»
в  «Украине»,  в «Кирова», в  «Котовском»,
чтобы мяч шнуровкой в лоб «стрельцовский»,
кеды «Два слона», футболка из Вьетнама,
чтоб за гривенник стакан вина не пьяно,
брынза, «церсыки» и книги на базаре,
пионерский галстук, «стометровка» и Гагарин,
 «лянга», «дружбы мост» и импортные марки,
Магомаев, танцы под сурдинку в старом парке,
Ободзинский - «эти  чтоб  глаза напротив»,
«летка-енка», наш любимый «черный кот» и
«твистугей», и в шесть утра чтоб гимн-будильник.
Школа первая, «училка Гися», чтобы стильны
были клеши, патлы, чтоб оркестры и парады,
«хрущ» и  «бровеносец» сплошь в наградах,
на четвертом месте сборная, и чтоб в аорте
кровь  лишь от любви, а не к инфаркту,
чтоб сидеть с ней за одною партой,
чтобы промокашка с профилем ее в тетрадке,
и чтоб счастье накрывало без остатка,
чтобы «гвоздики-бычки» и дым  «шахтерский»,
и раз в год курорт чтоб черноморский,
чтобы «биржа» и «битлов» бессмертные мотивы,
чтобы папа с мамой были счастливы и живы,
а еще чтоб был я юный, ясноглазый, крутолобый,
чтобы.., чтобы.., чтобы.., чтобы…

Только современная все дальше «vita dolce»,
и все дальше Могилевчик мой Подольчик.


* - «vita dolce» - сладкая, красивая жизнь


Рецензии