Появление новых фамилий в России ч-4

РГАДа. Ф. 214. Кн. 70.
 Л.44 об. 1636год. Никитка Ерьев Онежанин прозвищем Неудачка
с детьми: Кондрашкой да Заворошкой, да Стахейком с Роспуткой.
 Вот и получается, что фамилия эта родилась точно так же,  как
 и многие другие русские, т. е. от древне - русского
имени - Роспутка, как и фамилия - Ивановы от имени - Ивана.
 А гляньте, каков корень!!!: Рос. Роса. Россия. Российский.
Рослый. Роскошный. Григорий настоящий патриот своей Малой Родины,
он многое сделал для неё и своих земляков, да и прославил село
Покровское на весь мир.

Имеется очень далёкое родство  и с Семёном Ульяновым Ремезовым.
 Многое сделал Семён Ремезов для мировой науки. Только одна
его работа по составлению карты долины и русла реки Оби чего стоит.
Если сравнить эту карту спустя 400 лет с современной, то результат
 его наиважнейшей работы очевиден. Какая бы разница в  площади этой
долины, или какое изменение русла реки не были, всё очень важно для
мирового сообщества учёных всего мира. Самое главное, есть от чего
 оттолкнуться. У нас с ним общий предок, его дед Мосей Ульянов
 Ремезов, есть мой пращур по линии Ерёмы Мосеева. Сам Мосей не
 единожды был схож с высшей Российской властью. Был он помощником
воеводы, заведовал и другими разными отраслями. Правда, их в семье
было несколько Мосеев. Скажем, в то дальнее время не редко можно
было встретить нескольких братьев с одним и тем же именем.
И. 47. оп. 1. д. 726. л. 3об, ГАТО.                1687г.
Сергей Галактионов, у него дети: ПЯТЕРО Ивашков, да Савка,
да Федька. Сергей и Гришка Галактионовы. Сергея дети: Иван,
 да Иван. Племянники: Пётр да Стахейко. Из всего этого и появилось
 достаточно много фамилий. Мосей Меньшой -  дед  Семёна Ремезова
 в дальнейшем мог носить фамилии: Меньшов. Меньшиков. Малышев.
 Там, где пять Ивашков: Меньшов. Второв, Третьяков, Четвёркин,
 Пятёркин. Считаю, что и Восьмёркин, и Девятков, и Десятков,
фамилии произошли по этой же схеме, а  там где двое Ивашков,
 там тот же Малышев и Старшинов, а когда трое, то и Серёдкин.
 Перепечатано  в сокращённом варианте и с дополнениями со вновь
 появившимися архивными документами.
               


Рецензии