Открытки с видами Петербурга 3. 550 на удивление

           Когда мне было 10 лет,
             Или уже - 12,
              Всё было не найти ответ -
                Как тут не удивляться:

            Открыток города набор -
              Штук 10 может быть,
                И неизменные с тех пор,
                Хоть в пору "волком выть"!

            "Ильич с протянутой рукой
              И грозный броневик",
                Авроры мачты над Невой,
                И каждый к ним привык...

          Исаакий как бы говорит
            Про "старых мастеров,
              Одевших в золото, гранит,
                Когда-то град Петров",

             Они "раскинули" вокруг
               Соборы и мосты.
                Тогда я понял как-то вдруг,
                Что мил мне, город, ты!..

          В открытках был и "новодел -
            Хрущёвок новых строй",
              Фотограф тот не разглядел,
                Чем красен город мой.

            И далеко не так красив Париж
              Или Нью-Йорк -
                Фотографу бы деньги лишь,-
                Так "снять и дворник мог!.."

          Прекрасен город Петербург,
            Прославленный в веках!
              Да вот с открытками недуг!
                Хороших - нет в ларьках...


                *****
                2020г.

      Когда-то открытки с видом города были на почте и в киосках
     "Союзпечати", а теперь - только на "развалах" для туристов.
     И по прежнему - с не лучшими видами...
   В самых "захудалых" городках Европы полно красочных, глянцевых
   открыток с наилучшими местными видами. 


Рецензии