Баллада о замкнутом круге жизни

В этом замкнутом круге  -  крути не крути  -
не удастся конца и начала найти .
Наша роль в этом мире  -  придти и уйти .
Кто нам скажет о цели , о смысле пути  ?


( О.Хайям )






Ты волей подавил истому,
Послав к чертям порочный круг !
Но волю потянуло к дому,
В котором нету больше слуг ...

А это крайне непривычно,
Доставив массу неудобств:
Уж не проявится публично
Теперь,увы,одно из свойств -

Как раньше было,господина,
Зависящего от слуги.
Как от капризов дня - рутина.
Теперь когда не с той ноги

Ты встанешь вдруг,то бесполезно
Звонить во все колокола:
То будет выглядеть помпезно.
Что ты,конечно же,сполна

Поймёшь,свободным став отныне.
И некого за то винить.
Так мать - с заботою о сыне -
Готова за него служить

Пойти,того оберегая
От всех вполне возможных бед.
Понять при этом не желая,
Что служба оставляет след

В судьбе у каждого солдата -
При лычках тот иль рядовой.
Но жизнь солдатская чревата
Для каждого,кто стороной

Почётный долг,увы,обходит,
Тот неразумным посчитав.
И совесть подлеца не гложет ...
Но ты,однако,всё же прав,

Став тем,кем стать давно стремился,
Всю волю в этот шаг вложив;
И от того освободился,
Чем каждый изначально жив,

Жизнь не живя,а прожигая,
Живущий для того,чтоб есть.
Того при том не понимая,
Что рано или поздно спесь

Слетит,как лист осенний с древа,
Суть до предела обнажив.
Как некогда Святая Дева,
В мучениях Христа родив,

О том,что тот погибнет знала,
Но всё ж благословила в путь;
И слёз при том не проливала,
Осознавая то,что суть

Её поступка благородна -
Распятый сын спасает мир ...
Ничуть не меньше,коль угодно !
Не потому ли:он - кумир

Для сонма многих поколений
От сотворения Христа ?..
Порой,в пылу полярных мнений
Мы жизнь с чистого листа

Хотим начать,не понимая,
Что та лишь только раз дана:
Ведь,даже это принимая,
Стремимся всё таки сполна

Насытить ту,увы,ненужным,
Как некий скряга,барахлом:
Чтоб под конец в протесте дружном,
Не вспоминая о былом,

Молить,не веря в это,Бога -
О том,чтоб жизни миг продлить !..
Дана нам всем одна дорога.
Так что:бессмысленно просить

О том,что нам не нужно,небо.
И это надо понимать.
Довольны будьте коркой хлеба.
Негоже попусту роптать

На то,что нам дано судьбою,
Ибо другого не дано:
Героем быть дано герою,
Дерьмом останется дерьмо !






03 августа 2020 г.


Рецензии
Однажды Новое Солнце взойдет – и это будет рождение Новой Эры…
Те, кто ушли, знали, и это было внутренним знанием,
Которое они приносили в этот мир с собой и передавали
Другим через музыку, творчество, религию.
Это было посланием Любви…

Наталья Глазунова-Моисеева   16.08.2020 15:21     Заявить о нарушении
Если Вам,божий человек,от приведённого Вами убеждения станет хоть чуточку легче воспринимать весьма и весьма неоднозначную действительность,то почему бы и нет - ради Бога !

Сотер Ликтор 2   16.08.2020 20:21   Заявить о нарушении