Русская сказка

Родившись с сиротской свободой
В кольце непролазных лесов -
Деревеньки России темнеют,как годы -
В "шалашах" одичалых домов.

Смирение без ожиданья,
Старушечий хрип тракторов,
Крест церкви простым изваяньем
Упирается в глушь облаков.

Здесь жители в тихих заботах
Не высунутся зазря.
Но селеньиц их всех имена в поворотах
Отчего живо так "говорят":

Вот "Долгуша" - сидит тетёркой,
Вот "Волчихово" - глухомань.
"Золотково" - с оскалом тёткиным,
А "Дерягино" - как коряга.

Я возьму небольшую "Лопатиху",
Клад копать на "Базаровой Горке",
Ведь в "Приданихе" точно указано,-
Где его схоронили "Сестрёнки".

А потом по "Долгому Мосту"-
Отдохну я в "Красном Городке",
И туда - где скрывается "Дедова Лука"
На своём "Глухом Бережке".

И вот - так - по России странствуя,-
Как когда - то царевичь Иван -
Тихой жизни читаю "сказку"
По разбросанным деревнЯм.

"Лисьи Горки" нехитрым бытом,
По болотному в осень скрытным,
Да молчанье "Скреплёвой Горушки"-
Открывают мне судеб негромких отпорки -

Как приданье старушечье -
Что заметно лишь зорким ,-
Слова Русского вечная дань!

    ноябрь 2011 года.


Рецензии