Алгоритм добра и красоты

Робот решил  записаться
На курсы, где его
Научили бы в чувствах разбираться,
Чтобы жизнь техническую разнообразить,
Сделать её не такой осмысленной и бесчувственной, как раньше.

Занятия с тренинга начинались.

Итак, сказал тренер тоже робот
Только продвинутый в чувствах,
Сначала мы поймём у кого какой уровень
Сочувствия.

Начинаем.

Так передайте, пожалуйста,
Ключ разводной 9 на 12.
Что вы в момент передачи ключа почувствовали?

- Что мне передали ключ 9 на 12.
Честно робот признался.

- Может быть это чувство проявления дружбы?

- Нет. Я точно не знаю.

- Понятно, значит 100-процентный
Уровень отсутствия эмпатии.
Хорошо.
Для чистоты эксперимента
Пусть один робот
Ударит другого робота
В живот ногами,
Чтобы проверить
Болевой порог
В данный момент -
Эмоциональное состояние.

- Вы что-нибудь почувствовали,
Или нет?

- Немного обшивка корпуса погнулась
От удара.

- Может быть, это чувство обиды,
Что вас в живот пнули сильно
И специально.

- Извините,
Поинтересовался
Робот с обострённым чувством любопытства:
Удар в живот - это
Проявление красоты или добра было?

- Подождите мы ещё не дошли до этого.
Продолжим.
Пусть один робот
Плюнет в лицо другому.
И мы вместе это обсудим потом.
Хорошо?

- Вы что-нибудь почувствовали,
Когда вам в лицо плюнули?

- Я подумал, что это
Очень не логично.
И может от влаги
Заржаветь интерфейс.

- Ясно.
Это конец эксперимента.
На примере этом
Вы увидели,
Что здесь
Никакой красоты и доброты нету.
Эти чувства вызывают только
Боль и обиды
И ответную агрессию.
Но без них
Невозможно понять
Добра и красоты азы.
Это всем понятно? 

- Извините,
А можно всё повторить?
Попросил робот
С обостренным чувством любопытства.
Я не успел зафиксировать
На винчестер
Все реакции участников эксперимента.

Роботы очень старались,
Чтобы понять чувства красоты и добра.
Поэтому ещё долго били в живот ногами.
И в лицо друг друга плевали.
Надо же точно знать тогда,
Чем эти чувства от других отличались.
Органическая душа с чувствами очень сложна
и часто слишком безжалостна.
Алгоритм красоты и добра
Как файл с расширением *жизнь
Заархивирован в памяти навсегда.
Осталось только его из папки "Чувства" извлечь.
Да?


Рецензии