Дважды два

Не грусти о потерях, мой, живущий внутри.
Всем даётся по вере, не твоё – не смотри.
О несбыточном тоже, забегая вперёд,
Огорчаться негоже: всё идёт, как идёт.

Ну, а что в настоящем? Солнце, день, ночь, Луна.
В ощущенье щемящем дно теряет суть дна.
Объясненьями сытый, ценишь нежность без слов.
Все секреты раскрыты, просто знать не готов.

Просто в самом любимом притаился Прокруст.
Где оно, то, единое? В слепоте ярких чувств?
Не грусти о потере, мой, живущий внутри.
По итоговой мере у тебя будешь ты.

Одиноко приходим, одиноко уйдём.
Жизнь живя по погоде, всё своё обретём.
Обретение это раздеванью сродни.
Потому нет ответа в суете толкотни.

И, себя заподозрив, улыбнись и отбрось.
Из иллюзий на розлив пригуби каждой, гость.
В этих пытках-попытках ты – процесс естества.
Нет побед, нет ошибок; дважды два, два плюс два…

                3 августа 2020 г.


Рецензии