Маринованные огурцы

Нарвите свежих огурцов: 
Таких зеленных молодцов,
Таких упругих и хрустящих –
Своих, домашних, настоящих!
Не тех, что едут издалёка –
У них ни вкуса нет, ни прока.
Промойте тщательно водой
Студеною, как ключевой,
На полотенце просушите 
И плотно в банки уложите. 
Но прежде,  сделаем в них  ложе –
Не лишним в банке будет тоже.
Кладу я хрена лист и корень,
Вишневых листьев, лист смородин,
Укроп, петрушку, лист дубовый,
Чеснок нарежу, лист лавровый,
Душистый перец (пять горошин),
Залью всё кипятком хорошим, 
Накрою банки – пусть стоят,
Пока готовлю маринад.
Я в воду, что кипит ключом,
Добавлю кое-что еще:
Для каждой баночки литровой
По ложке сыплю по столовой
И сахар, и конечно соль,
Добавить уксуса изволь.
Чтоб был душистым маринад –
Горошин черных, пусть кипят
С листом лавровым в кипятке,
Как будто окуни в реке. 
Когда мой маринад готов,
Сливаю воду с огурцов 
И  заливаю маринадом
Живым, бурлящим.  Дальше надо 
Быстрее банки закатать.
Чтоб не давать им остывать,
Укутаю их в одеяло –
Так моя мама объясняла.
Укрыв,  оставлю на всю ночь,
Убрав их перед этим прочь,
Чтобы  случайно кто-нибудь
Не смог их вдруг перевернуть. 
Стучат  часы, ночь миновала
Снимаю с банок одеяло,
И натюрморт открылся взору, 
Такой – писать картину впору!
Но мы потерпим до зимы,
Чтобы средь снежной кутерьмы,
На стол поставить в вечер чудный
Кусочек лета изумрудный.


Рецензии
Прекрасный рецепт. Спасибо, просто слюнки потекли! С )))))

Лидия Дунай   23.08.2020 09:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.