Зеркало

Поздно вечером я, проходя мимо стенки,
Взгляд свой пристальный в зеркале остановил
И заметил тона, очертанья, оттенки
Те, что раньше не видел и не уловил.

Я физически крепок, морально устойчив,
К экстремальностям жизни готовил себя.
Протрубил рог тревоги - он громок, настойчив.
Вот уж конь подо мной скачет, грунт теребя.

Арсенал мой, конечно, весьма специфичен:
Наконечники стрел и копья - серебро,
Меч ковали, чтоб прочен был и необычен,
Ну, а лезвие, прямо как бритва, остро.

Вот и лес, что кошмарно ославлен был в сказках,
Где и в полдень "глаз выколи" - ночью светлей,
Лишь мерещатся тени в уродливых масках,
Вместо глаз в них по паре горящих углей.

Это черти и бесы - безмозглая нечисть
Силу воли и духа хотят подавить,
Могут злобно изранить, всего изувечить,
А, вцепившись клыками, и кровь отравить.

Меч в руке, словно лопасти у вертолёта,
Я крошу черепа озверевшим чертям,
Конь, подков не жалея их топчет, без счёта...
Да, ведь как ни крути, не бывать двум смертям.

-Отвечайте мне, твари, где ваш повелитель?
Я непрошенным гостем к нему заявлюсь.
Не безбашенный я и не чокнутый мститель,
И добычей своею я не подавлюсь!!!

Расступилось отребье. Всё стихло. Лишь шорох
Где-то в гуще лесной, хруст и шелест листвы.
Вдруг всё вспыхнуло там, впереди, словно порох
И в дыму поползли змеевидные львы.

Этих адских созданий во сне не увидишь.
Благо - полон колчан мой серебряных стрел.
-Врёшь нечистая, жизнь мою так не отнимешь!
Арбалет разрядил и змеюшник сгорел.

-Что ж ты к Дьяволу рвёшься живьём так упорно? -
Громогласное эхо в лесу разнеслось,
Безобразный Упырь подобрался проворно, -
Проведу, но смотри, чтоб жалеть не пришлось.

Пока шли, он коня укусить попытался,
Сголодухи вцеплялся и в ногу мою,
Но тотчас на хороший пинок нарывался,
Так привёл он пещере и встал на краю.

-Дальше - сам. Не хочу на глаза попадаться, -
Горемычно паршивый Упырь простонал.
Там же вечно, как в жерле вулкана, томятся
Души тех, кто грешил, тех, кто Бога не знал.

Возлегает на выстланной душами ложе
И, как с куклами, с ними играет, глумясь.
Сколько ж зла в омерзительной дьявольской роже
В миг, когда изрыгает слова он, смеясь.

-Я пришёл, чтоб тебя уничтожить навеки,
Чтобы жизнь стала лучше, красивей, добрей!
Посмотри ж мне в глаза, подними свои веки!
Получай за жестокие муки людей!

Со всей силы метнул я копьё ему в глотку
И всадил остальные все стрелы в него.
Как трофей, я с собой взял бы эту "находку",
Но в момент не осталось от Зла ничего.

Всё исчезло, рассеялось в миг, как туманность.
Я застывшим лицом в отраженье смотрю.
Это мыслей, фантазий, видений спонтанность?
Так душою я Господа благодарю.

Можно многое слышать, но вовсе не слушать,
И смотреть тоже можно, не видя основ,
Можно много создать, но мгновенно разрушить,
И неряхам всегда будет мало обнов...

Пусть однажды прозреньем Он всех нас одарит
И, быть может с планеты исчезнет всё зло,
Голова у людей по-другому заварит...
В храм души вот, дорогу бы не занесло.
                (июль, 2020)


Рецензии