Как появилась песня Черный ворон

Дела уже давно минувших дней,
Седых и канувших в века былин предания,
Про уток, про гусей и лебедей,
То воинства старинные названия,
Как утка чуть пригнувшись иль ползком,
Выведывал тот кто той уткой звался,
Что ворог там удумал за бугром,
Сегодня бы разведкою назвался,
И гуси - воинство, летело клевать тать,
Гордясь своими чудо лебедями,
Тех кого попозже будут звать,
Великими людьми,- богатырями.
И после битвы, часто на полях,
Носился своим звуком гуслей звон,
Не колокольный, времени подстать,
Народу свой был плоть от плоти он,
Тогдашние жрецы смотрели раны,
Кого не вылечить, на месте отпевали,
И черным вороном не редко были званы,
Возможно, что Нарадами их звали.
И выслушав последние наказы,
Всатавал он с гуслями над воина главой,
И отпевальная неслась по полю сразу,
Под гусли и тот их по струнам бой,
Напоминал, как будто рвут их когти,
И путь последний торжества был полон,
Вот так, поди, предположить позвольте
И появилась песня черный ворон.


Рецензии