Лугнассад

Сколько бы ни горело, сколько бы ни пылало,
Солнце уже бледнеет, тени уже растут.
Первые птичьи ссоры спорят с собачьим лаем.
Ночью с крыльца пустого слышится первый стук.

Лето ещё в разгаре, пальцы ещё в чернике,
В небе ещё клубятся белые облака,
Только под вечер, видишь, — травы слегка поникли,
Будто бы их примяла бережная рука.

Только с заходом солнца стали туманы гуще,
Так, что не видно ногти вытянутой руки,
А по краям дороги в вересковую пустошь
Прыгают через кочки бледные огоньки.

Утро встречает светом, будто бы виновато,
Греет прозрачный воздух, чтобы согнать туман,
Только не спрятать капли треснувшего граната,
Не заглушить цветами яблочный аромат.

Если ты слишком весел, если ты слишком молод,
Лёгкий бездушный ветер лето с лица сотрёт.
Это еще не осень, это еще не холод.
Это всего ли жатва.
Первая среди трёх.


Рецензии