Осенний лист

Пропахло утро свежестью дождя,
Земля напилась влагой безрассудно.
Мелькают дни, как поезд, уходя
Составом жизни в даль.
- А там свободно?!

- Как Вам угодно время прожигать,
безжалостно часы бросая в бездну,
Или, как прежде, просто убегать
От счастья и несчастья
в склянки призму?

Авантюризму трудно без огня
- прости меня, нетронутая смелость.
Я, может быть, взлетал день ото дня
Всех выше, если б ты во мне имелась...

Куда-то делась молодость и пыл,
Я, может быть, нигде на свете не был
- Недолюбил, не дожил, не добыл,
Я сам при жизни сказочная небыль.

Так думал лист и падал на асфальт,
С ветвями и привычным всем прощаясь.
Он падал, совершая сотню сальт,
Вернее, беспрепятственно вращаясь.

Падение, ботинок, тишина,
Машина, колесо, костёр- и в пепел
Вся жизнь его теперь превращена,
А он ещё и звёзд из луж не выпил...

Другие листья скоро опадут,
Завянут -
сплошь морщинистая старость.
Зелёные, как вспышки, там и тут,
И им до листопада только малость...

А чтобы жизнь попробовать на вкус,
Достаточно не прерывать движения.
... пускай смертелен яд или укус,
Жизнь никогда не терпит поражения.

24.07.2020г.
Автор: Резниченко Максим Сергеевич


Рецензии