Иконостас

Необъяснённое, звериное, тупое
наружу просится опять;
легко ли этой обезумевшей толпою
надёжно управлять? —

создай машину, обладающую волей,
и ты увидишь: ни за что
она тогда ни на минуту не позволит,
как в цирке-шапито,

непредсказуемо, легко и беззаботно
вертеться белкой в колесе
очередному порождению свободы
(как будто ото всех);

предвосхищая разлагающие споры,
она со временем создаст
своё бездушное подобие собора
и свой иконостас;

его величие раздавит несогласье,
и мир завертится быстрей,
не зная спеси, лицемерия и власти
пророков и царей,

не признавая полоумных и жестоких;
такое чудо сотвори! —
и не пугайся, что погибелью в итоге
взошли труды твои.

30. 07. 2020.


Рецензии