Александр Суворов

^^^^^ Взаимоотношения с Павлом I. Опала (2) ^^^^^

...Показалось Павлу что-то, кто-то в ушко нашептал,
И проснувшись как-то утром, он холуям приказал.
- Выслать в Кобрин генерала, запретить носить мундир,
Пусть узнает о приказе, и Россия и весь мир !

А Суворовских служивых, отослали вслед за ним,
„Нужно было много жара и пусть валит плотный дым”.
Следаков за ним послали, чтоб доносы шли к Двору,
И они не уставая, слали пасквильки царьку.

Но Суворов по старинке, блюл солдатский свой режим,
Трижды в церкви отмечался, там он был всегда своим.
Обливался ежедневно, он студёною водой,
Спал, читал, писал работы. Ведь он был невыездной.

А потом приехал в гости, князь светлейший - Горчаков,
Сообщил он Александру, что тот снова без „оков”.
- Император Павел I, разрешил в столице быть,
- Надевай опять свой китель, скоро Родине служить !

Как тут правде не взыграться, ведь пора идти в свой стан,
Собирать опять братушек, на врага идти в таран.
Что с того, что старость гложет, если сердце молодцом ?
Тут опять в зачёт победа, в этот раз над русским злом...

«...6 февраля 1799 года в Кончанское приехал флигель-адъютант Толбухин и привёз Суворову письмо императора: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…»

/продолжение следует/

ANNA Волжанская & VALER Днестрянский


Рецензии