Пёс-симистическое

ПЁС-СИМИСТИЧЕСКОЕ

Как же горько плачет пёс во дворе…
Отчего внутри так тяжко? Не моя ли то душа
Стонет, рвётся, погибает в сентябре?
Трудно сделать первый шаг,
но страшней – последний шаг.

Можно было бы сказать: посредине сентября...
Но не буду врать: в начале сентября.
Этот пёс, как я, сегодня понял: жизнь проходит зря.
Ужаснулся и завыл. Совсем как я.

Только мне ещё получше. Я хотя б не под дождём,
И к тому ж бумага есть с карандашом.
Людям проще. Люди верят: мол, потерпим, переждём –
Там, глядишь, ещё и будет хорошо.

А у него, у пса, таких понятий нет.
Как не взвыть, когда совсем невмоготу?
Пёс уверен, что ошибочно он взял не тот билет
И не выиграл поэтому мечту.

Только тут не лотерея. Блеф. Билет не виноват –
Виноваты мы. Иди ко мне, мой пёс!..
Чтобы нас с тобой утешить – не нужны, дружок, слова.
Чтоб оплакать – и дождю не хватит слёз.

2 сентября 1995

На фото: автор, Пятигорск, 1971 г.
Фото Юрия Замышайлова


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.