Чем покорней масть, тем упорней плеть...

Чем покорней масть, тем упорней плеть,
Чем вернее "за", тем неверней "под".

Не спеши болеть, не спеши реветь,
До тебя так кончал не один блокнот.

Вот представь - живёшь семь годков уже,
Тащишь боль в себя, словно в хижину,
А сосед-алкаш на восьмом этаже,
И жениться успел, и убить жену.

А ты тот же стон,
А ты тот же сон ,
А ты тот же дом,
А ты тот же дым.
Открывала – белым, как снег, листом,
Уходил в золе, уходил седым.

Вместе пить и петь,
Сообща гореть,
До утра бродить, где б сыскать зари,
А у нас тут сныть,
А у нас тут плеть,
А у нас тут вОроны
Да цари.

Дочеря царей говорят, мы – грязь.
Нет бы взять, да как папки их, разбогатеть.
Да свинячьи рыла глядят из ряс,
Попирая спасителя в наготе.

Выпей, бедный друг,
Закрывай глаза,
Я налью вина
На шершавый лист.
Боже, сколько рук
Неизменно "за" –
Ты куда, страна?
Неужели вниз?

Ты куда, страна?
Неужели вдаль?
Все патроны кончились, не догнать.
Не возьмёт огонь страшную тетрадь –
Поплыви под лёд, по весне оттай,

Зарыбалит мальчишка на берегу,
Сколупает лёд, да отдует снег.
Пролистнёт:

«Ой, Божечки, не могу.
Что за люди жили
В Безумный век?»

2 июля 2020

"Сожжённая тетрадь-2", продолжение того стиха.


Рецензии