Память

Расстались мы – и встретимся ли снова,
И где и как мы встретимся опять,
То знает Бог, а я отвык уж знать,
Да и мечтать мне стало нездорово…   
               
Аполлон Григорьев,
«Расстались мы – и встретимся ли снова…»

Мы расставались враз и навсегда.
Мы друг от друга долго отдыхали.
И не было у нас ни горя, ни печали.
И врозь текли счастливые года.

Но память, эта вредная старуха,
Твой образ всё ещё лелеет и хранит,
А ту, что увела тебя, винит,
И всё ворчит и сожалеет глухо.

Ну как мне сладить с памятью моей?
Как приказать забыть ей то, что было?
Сама-то я тебя давно уже забыла,
А эта вредина не может без затей.

Она то вдруг разбудит среди ночи
И долго не даёт забыться и заснуть,
А то во сне к тебе укажет путь,
И я бегу навстречу что есть мочи.

Проснусь, и долго в потолок гляжу.
И ничего совсем не понимаю.
Зачем я этой памяти внимаю?
До самого утра я ей пеняю и грожу.

Мне с памятью не сладить ни черта.
Вот так она меня уже достала.
Схожу с ума, а вредине всё мало.
Похоже, надо нам начать сначала,
Забыв про память, с чистого листа.               


Рецензии