В пионерском лагере...

В ПИОНЕРСКОМ ЛАГЕРЕ

Евгению Евтушенко

В пионерском лагере
Деньги мои плакали.
На цветной мундштук копил,
Да опять стихи купил.

На песке под соснами
Днями солнценосными
Всё читал, читал, читал,
Сам поэтом чуть не стал.

«Я сибирской породы,
Ел я хлеб с черемшой
И по рекам паромы
Гонял, как большой...»

Деньги мои плакали,
Слёзы в книжку капали.
Не от горя и тоски,
А что вот они – стихи.

Словно юность Пушкина,
Загорелась пуншево
Новым словом и огнем
В сердце утреннем моем.

«Я у рудничной чайной,
У косого плетня,
Молодой и отчаянный,
Расседлаю коня...»

А вдали за соснами
В речке искры блёснами,
И по узкой по тропе
Стайка девочек к реке.

Звонкий смех, и краше всех
Твой, конечно, Маша, смех
Колокольчиком звенел,
И бледнел я, и краснел.

«Ты большая в любви, ты смелая,
Я же робок на каждом шагу.
Я плохого тебе не сделаю,
А хорошее вряд ли смогу...»

Эх ты, время-времечко!
Тяжких лет беремечко.
Пронеслись с тобой мы вскачь,
И хоть смейся, и хоть плачь.

Сплошь снегами белыми
Дали позастелены,
И ни сосен, ни песка,
Лишь зеленая тоска.

«Идут снеги большие,
Аж до боли светлы,
И мои, и чужие
Заметая следы...»

25.12.2004 г.
Ночь.


Рецензии