Ачарья

Нынешнее толкование санскритского названия "ачарья" таково - учащий своим примером. Различные религиозные и философские школы очень любят применять этот термин в отношении выдающихся учителей своих парампар (цепей ученической преемственности), где знание передаётся от учителя к ученику без искажения. При разборе этих явлений - ВОЗ вопросов. Приставка "а" в звукосочетаниях означает что-то типа "не" в современном руском языке, например:  политичный/аполитичный, суры/асуры - то есть, противоположный оному. Ачарья - "а" - противоположность, "чар" - множественное число от чер - начертание магических символов (то, что счас называют буквами), я - я. В моём понимании перевод термина таков - тот, кто идёт своим путём. Вспомнился Высоцкий: "Выбирайтесь своей колеёй". Так о какой же цепи ученической преемственности (колее) может идти речь, применительно к ачарье? Чему может учить тот, кто идёт своим путём?  Идти по колее?


Рецензии
Очень интересно. С добром

Олег Кротов 2   04.08.2020 05:54     Заявить о нарушении
С поклоном, Олег.

Сергей Мошков   04.08.2020 23:14   Заявить о нарушении