Всегда готов!

«Всегда готов!» – ещё не лицемера,
такого же, как все мы, пацана,
румяного от счастья пионера,
услышала и приняла страна,
как до того, за чистую монету,
наивно принимала Ильича,
Надежду Константиновну и эту,
волну – девятый вал из кумача.
«Всегда готов!» – не смолкло и во благо
исчез, как Атлантида, старый мир
не в пионерских, в лагерях ГУЛАГа,
как запонка упавшая в сортир,
как честь и совесть, взгляды и манеры,
история, законы бытия.
«Всегда готов!» – кричали пионеры.
И ты кричал. И неубитый я.
Свезло родне: твоей, моей – не сдали
и пуля просвистела и – ага.
Но нервы не у всех прочнее стали
и множились приспешники врага.
Бумага стерпит, а страна лишь охнет,
привычно перекрестится: свят, свят.
И вновь пахать – дай норму хоть издохни –
кум лютовал не менее, чем сват.
Вот и дошли, сидим у океана
бездарных дел и глупости людской.
Ругаем жизнь и называем странной
не понимая, мучает на кой?
Она, похоже, нас не замечает,
не видит, бессердечная, в упор.
Судачит с Бахом, кормит белых чаек.

Но мы готовы вновь ввязаться в спор…




Автор фотографии
Михаил Куцый ©


Рецензии