Притча

Послушай, внучка, притчу
Про рыбицу чавычу,
Владычицу лосося и кеты.
Она плыла игриво
С серебряным отливом.
Ну, просто небывалой красоты!

Вдоль берега России
Она стремглав носилась,
Свободно обгоняя корабли.
От Правды до Находки
Ее ловили лодки,
Да только разогнаться не могли.

За ловкость и удачу,
И мужество тем паче,
И острый ум, что был судьбою дан,
Под стройные напевы
Назначил королевой
Ее всем миром Тихий океан.

Все жирные кефали
Чавычу уважали,
В восторгах не жалея плавников.
А северные крили
Ее боготворили
И делали портреты из рачков.

Раскачивая пену,
Зубастая мурена,
Являясь миру только раз в шесть лет,
Под нос себе гудела,
Но заявляла смело –
Достойнее чавычи рыбы нет.

Шли годы, жизнь летела.
Чавыча раздобрела,
Все реже стала плавать и нырять,
И фауне подводной
Труднее год от года
Все слабости ее не замечать.

А гордая чавыча,
Ведома старым кличем,
Не чувствуя, что свет ее угас,
С обвесом из регалий
Пучину рассекала,
Все реже замечая берега.

И как-то раз у трала
Чавыча зазевалась,
Прокручивая старые мечты,
И голыми руками
Схватил безусый парень
Владычицу лосося и кеты…

Пугливая биота
Без паники в два счета
Себя венчала новым королем.
Таков удел героя:
Пропасть в бездонном море
Иль жить, пока не станешь подлецом.


Рецензии