Чацкому

Александр Чацкий, вот дурак...
Неужели верил ты, что эти люди,
Кто считают, что ученье - мрак,
К твоим идеям вдруг неравнодушны будут?

Александр Чацкий, это все твой пыл...
Юношества пламенность взыгралась.
Да никто даже не понял твой посыл!
В этом обществе разумных не осталось.

Александр Чацкий, ты зачем
Надрываясь, с Фамусовым спорил?
Его жизнь прекрасна, нет проблем,
Он фальшивый мир себе построил.

Александр Чацкий, почему
Ты наивно слепо в Софью верил?
Это все влюбленность. Вопреки всему
Девушка в кругу невеж и лицемеров.

Александр Чацкий, как же так?
Твои мысли здесь никто не принял.
Ты - всего лишь вспыльчивый дурак,
В их глазах ты не похож на гражданина.

Александр Чацкий, а теперь забудь
Все, что я до этого сказала.
Тех, кто выбирает честный путь,
В матушке-России очень мало.

Александр Чацкий, ты - шедевр.
Несмотря на осуждающие взгляды,
Соблюдай все правила манер
И стремись менять страну и тех, кто рядом.

Чацкий, верю, ты живешь во мне
И еще в сотнях и тысячах таких же.
Изменить весь мир легко только во сне,
Но у нас получится и в жизни.

Ноябрь 2018


Рецензии