Декабрь

Замерзло всё, и небеса трещат.
Таким же был, наверно, Дантов ад,
Но только с точностью наоборот:
В аду – жара, она там круглый год.

А на земле поскрипывает снег,
Стучат секунды, продолжая век…
Замерзли сны. Замерзли все и вся.
Замерз топор. Замерзла и петля.

Становится внимательнее взгляд,
Когда березы в темноте трещат.
Морозный бодрый воздух декабря
Мозг прочищает, брови серебря.

Плывут туманы белые из труб,
И облака с твоих слетают губ.
Вдыхаешь носом, выдыхаешь ртом,
И бодро снег скрипит под сапогом.

Глядишь назад на сонное окно –
Узоры покрывают всё стекло.
Идешь, хотя прогулке ты не рад,
Себя винишь, хотя не виноват.


2010; 2020


Рецензии