Разговор с собой

Сонет зеркальный

Ты стал обузой близким и помехой.
Увы, но жизнь всех к немощи ведёт.
Давным – давно мне жизнь уж не утеха.
С годами всё сильней недугов гнёт.

Был мастером, теперь же неумеха.
В сердцах нет – нет, вопрос то и встаёт:
«Зачем живу, коль жизнь моя лишь эхо?
Ответь мне Бог. Лишь боль одну несёт…»

«Да сверху – то виднее!» - мудрость есть.
А Богом быть водимым – это честь!
Не на нытьё даётся людям старость…

Знать, разума ещё неполна клеть…
И как же быть? Учиться и мудреть!
Иди к Творцу сколь жизни б ни осталось!

И в этом её смысл!  И Конов данность.
Становится безценным каждый миг.
Цена твоя – всё то, что ты постиг.

И  в этом только Бытия реальность.
А чувств твоих поток, лишь миражи.
Так не разменивай на них ты жизнь.

Не в старости и юности тут дело,
А в том, на что ты тратишь дни свои.
Душа ль обогатилась? Оскудела?
Иль замерла на месте и стоит?

По старости же шествуй к цели смело!
Тоску, унынье дальше отгони.
Достоин Сварги Чистой муж лишь зрелый!
Вернись к трудам и старость не кляни.

23, Липень, лето 7528 от СМЗХ


Рецензии