Заблудилось Лето как-то в городе...

Заблудилось Лето как-то в городе-
В Осени запуталось подолом.
Ночевало в сырости и в холоде,
Листьями укрывшись под забором.

Мучилось и мёрзло Лето красное,
Подхватило сразу же простуду.
Ночью Осень вовсе не прекрасная :
Капает и дует отовсюду.

Птицы на юга давно все сгинули.
С ними улететь бы! Не успело.
И бродило Лето с грустной миною.
И согреться Лето так хотело!

Никому уже и дела не было.
Мимо пробегали пешеходы.
Воздух пах уже снегами белыми,
С каждым днём сильнее непогода.

И однажды ночью самой стылою
Лето постучалось в ветхий домик.
-Кто это?-спросили-Что ты,милое?
-Мне бы к Вам! Ну хоть на подоконник!

Бабушка,открыв окошко хлипкое,
Лето пожалев,его впустила.
Выбор дома,знать,не стал ошибкою.
И тревога Лето отпустила.

Бабушка  сказала:
-Может хлебушка
С чаем и вареньем айвовым?
-Вот спасибо! Мне бы отогреться бы!
Как я благодарно,право слово!

-Что ты,что ты! СтОит ли?Прихлёбывай!
Да ложись скорей под одеяло.
Чай целебный у меня-особенный.
Утром хворь уйдёт-как небывало .

Так и вышло.Утром Лето ,выспавшись,
Село,опустив босые ноги.
Пахло в доме пирогами с вишнями...
-Никогда мне не спалось так долго!

Улыбнулась бабушка:
-К здоровьицу!
Вот уже и щёчки зарумянились.
Кашля нет?
-Не стоит беспокоиться!
Вы с моей простудой лихо справились.

-Вот и хорошо.-сказала бабушка-
На дворе совсем похолодало.
Оставайся.Потеснюсь я. Ладушки?
-Правда? Я никак не ожидало!

И осталось Лето в доме стареньком
У старушки доброй -постоялицей.
И сушило ей у печки валенки,
Помогало по-хозяйству справиться...

И друг друга грели они песнями
И словами добрыми, рассказами...
Хорошо ,тепло так было вместе им!
На окне росли герани красные...

И Весною Лето не покинуло
Свой приют ,хозяюшку радушную-
Наполняло солнечною силою
И цвело в саду цветами лучшими.



02.08.2020г.


Рецензии