Уроженка Сычёвского

Заколочены ставни, крепко заперты двери
А казалось недавно здесь скрипели качели,
Беззаботно и весело под раскидистой грушей
Пела в детстве я песню под названьем " Катюша".
Мне с крыльца подпевала, частенечко пьяная,
Соседская бабушка-баба Нина Лукъянскова,
С осужденьем смотрела, шепча и вздыхая,
Огородница знатная-баба Поля глухая.
Две соседки-старушки жили в домике рядом,
За кустами сирени, за плетнём деревянным,
А с другой стороны дом с соломенной крышей,
В палисаде цветы,ни травинки, кот рыжий...
Он огромен, ленив, при хозяйке отважен,
А хозяйку ту звали-бабушка Маша.
Замычали телята, закудахтали куры-
Значит,входит в калитку моя бабушка Шура,
Возвращаясь с работы, на крылечко присядет
И расчешет, пригладит мои светлые пряди.
Александра Ивановна! Моя бабушка милая!
Кареглазая, стройная,вся такая красивая
Никому ты не жаловалась на судьбу свою горькую,
Говорила с улыбкою, шутками да поговорками.
Не была в парикмахерских, не кичилась причёсками,
Ты была натуральною уроженкой Сычёвского.
Сколько лет пролетело, ты больна-чуть живая,
Мы по летнему лесу с тобою гуляем.
Мне семнадцать уже, от парней нет отбою,
Ты со мной говоришь, я с тобою не спорю.
Говоришь ты мне тихо:" Моя внучка родная,
Не ищи принца ты, он тебя сам узнает,
Он тебя сам найдёт, он тебя сам приметит,
И не будет счастливей тебя на планете".
Тем же летом в больнице(ветер выл с подголосками)
Умерла моя бабушка, уроженка Сычёвского.
Помню: гроб в уголке, дверь распахнута алчуще,
Прах покоится бабушкин на Нехаевском кладбище.
Четверть века прошло, я, конечно другая,
Сбылось ли предсказание? Я не знаю! Не знаю!
Только каждой весной  с куличом испечённым
Прихожу я на кладбище к уроженцам Сычёвского.
Было призрачным счастье деревенской девчонки,
Я ведь тоже отчасти- уроженка Сычёвского.
Хоть хожу в парикмахерскую, слежу за причёскою,
Но навеки останусь уроженкой Сычёвского.


Рецензии