Бронзовый солдат

В беззвучии купается рассвет,
не тянет порохом, запаханы окопы,
но сквозь лоснящийся асфальт недавних лет
еще проглядывают фронтовые тропы.
 
На скоростном шоссе азарт меня берет,
так хочется хоть раз оставить ветер с носом...
Я до предела взвинчиваю ход,
мечтая в крылья превратить колеса.
 
Вот впереди мелькнул домишек строй,
клуб, магазин и церкви купол строгий,
и памятник из бронзы, как живой,
солдатом в каске вышагнул к дороге.
 
На фоне утра без огня и смрада
полумгновенье памятник мелькнул,
но тут же оглушила канонада,
и черный крест в кабину заглянул.
 
Прищуром амбразур с высот взглянули доты.
Я понял: это бронзовый солдат
с сиденья мягкого толкнул под пулеметы
и сам за мной, сжимая автомат.
 
Ему и мне – на запад, значит, по пути,
без проволочек — поджимали сроки,
а на израненом шоссе живого места не найти,
на каждом метре пулевые строки.
 
Шел танк наперерез, чтоб нас остановить.
Вот случай для меня узнать и кто, и что я,
но он не разрешил, сказал: «Ты должен жить».
И мирное шоссе опять передо мною.
 
Опять дорога, даль, осенние поля,
опять бензина резковатый запах,
и он на постаменте, чтобы я
катил безостановочно на запад.


Рецензии
Добрый день, Борис. Как здорово и трогательно в
данном стихотворении Вы описали своё состояние.
Особенно -Но он не разрешил, сказал: -Ты должен жить...
Великолепно. Спасибо за такое творчество. С уважением. Лариса.

Лариса Чефанова   22.02.2021 15:59     Заявить о нарушении
Благодарю! Желаю радостного праздника Вам и Вашим близким.

Борис Омский   23.02.2021 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.