из неизданного 485

Орган затих под сводом Храма,
Чадит лампада, меркнет свет,
Священник, вспомнив грех Адама,
Несёт про брак какой-то бред:

Как им в неволе размножаться,
Пред Богом не кривить душой,
Свой крест нести через ненастья,
Смирившись со своей судьбой,

Забыть всё то, что в прошлом было,
Начать жизнь с чистого листа,
И зеркала, покрытых пылью,
Убрать в сей час и навсегда.

Пред Богом и людьми дать клятву:
Друг друга в Вечности любить,
Как знак взаимных обязательств,
Кольцом венчальным брак скрепить...

Невесте что-то дурно стало -
Всё поплыло в её глазах,
Громадная кружится зала,
И непрерывный звон в ушах...

Жених, maman, церковный служка,
Паникадило в сто свечей,
Латунная для подаяний кружка,
И зеркало в пятьсот рублей...

Забыла: где, как оказалась -
Бежит сквозь мрак, не чуя ног,
А в зеркале фантом мелькает -
Тот самый, что тащил в сугроб,

Тот, кто позвал её из тени,
Гипнозом в сон свой затащил
И клялся верным быть до смерти -
Рабом покорным в меру сил...

Ах, как любви тогда хотела -
В ночь на Сочельник грех взяла,
Отдав ему девичье тело
На поруганье в бездне сна...

А он под утро растворился -
Пропал! Блудливый, мерзкий кот!
Она ж - хотела утопиться,
Но... как взойти на эшафот,

С своею жизнью вмиг расстаться?!
А он?! Пусть дальше так живёт?!
Нет! Не бывать такому счастью -
Пусть он заплатит иль умрёт!!!

Теперь опять в его объятиях -
Всё так же жаждет ласк любви!
Забыв к чертям свои проклятья,
Что были сказаны в ночи...


Рецензии