Зноем августа залит погост...

* * *

В этот день, 3 августа, 24 года назад, внезапно ушёл из жизни мой отец, Константин Иванович Шелковый (21.4.1926 - 3.8.1996).
Умер трудный, мощный, красивый, родной человек.

Все эти годы, и особенно в этот безжалостный третий день августа,
я продолжаю мысленный разговор с ним,
остро чувствуя непоправимость нашего расставания.

Как много осталось не сказанного между нами,
как много важного, не открытого друг другу,
кануло невозвратно...



* * *

Четверть века без года прошло.
Многих вслед за тобой унесло
в зазеркалье сквозными ветрами.
Но над всей чередой похорон,
словно сызнова Рим подожжён,
рвётся ввысь августовское пламя.

Это рвётся мятежный твой дух,
над неправдой хозяев и слуг
вертикально взлетая к зениту.
Поп бормочет, и гулок погост.
Лето скомкано и во весь рост
истребляющим солнцем залито.

Не скажу, что при жизни ладком
мы скругляли виток за витком.
Нрав и норов, смертельное дело, -
вспомнит всякий, кто смыслы слепил...
Но скажу: и прощал, и любил -
пусть нерадостно и неумело.

В небо рвётся мятежный твой дух.
Может статься - у нас только двух
эти верхние ноты так схожи.
И засим, оглянувшись на жизнь,
я себе повторяю "Держись!",
ни тебя, ни себя не итожа.

Зноем августа залит погост.
Пусть чужак, соглядатай-прохвост,
на тебя, на меня глянет косо. -
Четверть века без гнева и слёз
я храню эту память всерьёз,
эту страсть, этот Путь Долороса...


2.08.2020


Рецензии
Мне трудно подобрать слова, чтобы не выглядело банально.
Скажу так: это настоящее. Мужской разговор. Любовь сквозь тернии.
И... я тоже знаю, как бывает скомкано лето.
Как ненавидят неправду.
Как любят неумело...

Я не чужак.

Таня Станчиц   03.08.2020 13:07     Заявить о нарушении
Признателен Вам за понимание
и отклик, Татьяна.

Сергей Шелковый   03.08.2020 15:09   Заявить о нарушении