Ум зашёл за разум?..

Разум там, где наше сердце,
Ум же – сверх-физический…
Мы их путаем, как в детстве,
- Детвора, практически…

Наш мозг – приёмопередатчик.
Когда он принимает мысль,
То строит цепь нейронов…, значит,
Рождает некоторый смысл…

Осознаёт, что в наших силах,
В понятиях, что есть в уме…
Он делает какой-то вывод,
Понятный может только мне…

Мысль, приходя, частенько - промах,
Она бледна, но всё ж, видна,
Себя печатая в гормонах...
А это – стресс и кабала,

Но, а бывает, что и  взлёт,
Забыв прошедшее вчера…
Но зная, как идти  вперёд,
Как ведали учителя…

Учитель…, твой руководитель…
Раз классный, значит и во всём
Он классный…, больше, чем родитель,
Чем босота в дворе твоём…

И он тебе отдал часть жизни
Своей… Свой лавровый венок
Тебе отдал… И укоризны
За это ты вернуть не мог…

Да, - ни к чему, ты благодарен,
Тому, что получился "ты",
Что всё умеешь, не бездарен,
Что любишь солнце и цветы…

Всё так…, но мозг не производит
Ума…, ум просто отвечает
За безопасность, "мурку водит",
Когда чего-нибудь печалит…

Он расставляет всё "по полкам"
И, если надо, - извлекает,
Работает частенько с толком,
И нас тем самым развлекает…

А разум там, где область сердца,
Где область чувства, Вечность, Бог…
И он для роста ищет средства
Духовного…, и твой порог…

От сердца импульсы быстрее
Доходят в мозг, чем от ума,
Всего на миг…, они острее,
В них интуиция видна…

И сей процесс всем людям ведом:
- "Зачем я здесь?", "куда иду?",
Решается, согласно Ведам,
Благодаря лишь Разуму…

Предназначение любого
Зависит только от Души…,
Где Разум наш имеет слово,
И где ты разумом внушим…

Так Разум управляет телом,
Умом…, он проводник Души…
И, потому-то, между делом,
Их путать в  мыслях не спеши…

И странно слышать, как-то, сразу,
Что значит, "ум зашёл за разум"?
- Скорей, словесный переплёт,
Должно быть всё наоборот…


Рецензии
Берешь ты фразу за основу
И посвящаешь ей трактат,
Читаю раз, два, три - по нову,
И в смысл вникать безмерно рад.
Неправоту усвоил фразы,
Той, когда "ум зашёл за разум"!

Николай Вершинин 2   07.01.2021 02:50     Заявить о нарушении
Как много фраз, к которым мы привыкли!,
Их повторяем машинально, не вникая в смысл,
И разумом своим в смысл не проникли,
Тем самым искажая ране вложенную мысль...

С улыбкой. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   07.01.2021 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.