Воровство

В лес прошлых лет ведёт меня тропинка,
По ней бредёшь ты, как бы наугад,
Мелькает за картинкою картинка,
А ты не останавливаешь взгляд.

И вдруг совсем незначимым штришочком
Зацепится тобой настырный взор:
Ты помнишь всё, но не поставишь точку,
Украдкой отойдёшь, как будто вор.

Ведь это ты был мелочным воришкой,
Отпущенное время тихо крал...
И нужную, не прочитавши  книжку,
Сам ,не желая, много пропускал.

Искусство, живопись, они, промчали мимо:
Не рассмотрел ты Боттичелли свет,
И ты не выбирал себе кумира...
И так промчалось очень много лет.

А те  мелодии, в чём сердце трепетало,
И «Ода радости» тебя не потрясла
(выдерживал тактично и устало),
Примеров прошлого, наверно, нет числа.

Но время мчит, и все мы всё же воры,
Обкрадываем время, что  дано,
У лошадей глаза в защитных шорах...
У нас в бокалах терпкое вино....


Рецензии